Как и в теории, поддерживать жизнь комнатного растения довольно просто: контролируйте график полива и кормления, держите растение подальше от прямых солнечных лучей и сквозняков, а также держите его подальше от всего, что может ему навредить или даже убить его. Итак, должны ли в вашем доме быть комнатные растения или нет, вот основные правила. Это те ошибки, которые не позволили мне постоянно иметь цветущие суккуленты везде, куда бы я ни направил свое внимание, и избавили мои комнатные растения от неловкости постоянно попадать в список сорняков.

Вот пять простых и распространенных, которые погубят любое растение, не похожее на растение, не простое и не стоящее того, чтобы поддерживать его жизнь. Хуже того, вы можете в конечном итоге потратить впустую и укорененное растение. Согласно данным Американского общества сохранения растений, пересадка контейнера в течение двух недель зависит от вида, но суккулентам не должно потребоваться больше двух недель, чтобы снова вырасти, если их не беспокоить.

У меня есть огромное суккулентное растение, которое я называю «Садовая Венера». Это одно из моих любимых растений всех времен из-за уникального (и, безусловно, потрясающего) цвета, образовавшегося там, где коготь первооткрывателя вышел из скалы. Она вырастает такой длинной и широкой, что палец моего мужа часто оказывается внутри нее. Ее неуемный аппетит появился в результате 600 лет отсутствия ухода. Она любит яркий, прямой свет и удобрения — не бесцветный, безвкусный нитрат калия, который покупает большинство людей.

Но я забыл одну вещь: запустить корни в почву и удерживать их там — залог здоровья растения. Палочки для еды, которыми я подкармливал Garden Venus, нуждаются в регулярной переделке, чтобы сохранить их форму и питание. Простая, одноразовая замена удобрений может превратить Garden Venus из еды в счастье за несколько месяцев. Быстрая, узкая подрезка корней может уменьшить разрастание привычек этого возбудимого растения и стимулировать новый рост. И все, что вам нужно сделать, это вытащить корни обратно на новый лист фильтровальной бумаги или газеты.

Если ваше растение — суккулент, то быстрая обрезка осенью поможет ему выглядеть наилучшим образом. Или быстрая, одноразовая замена удобрений может предотвратить спячку растения зимой, которая в противном случае погубит его от недостатка света. Все это означает: будьте внимательны к своим растениям. Даже настороженно. Но не угрожайте. Другими словами: выращивайте ответственно.
У меня был похожий опыт с амарантом Палмера. Я подумывал посадить его на свои триклопы после того, как он умер от голода тысячи лет назад, но боялся, что вызванный страхом ход мыслей заставит меня фактически убить его. Вот так я выкачивал все эти питательные вещества, а ранней весной возвращался к безжизненной шелухе.

После этого, наряду с другими неудачными попытками обрезки, на дне моего садового контейнера остались горы компоста, и я засомневался, стоит ли моя страсть к выращиванию растений всех этих усилий. В конце концов: если растению требуется 400 питательных лет, чтобы вырасти, то для того, чтобы упасть на землю, достаточно 5 минут.

Статьи из той же категории: